宮崎県におすすめ:セナー・マンゴ(トーゴ/ブローニュ)

南国の果物として知られるマンゴーであるが、宮崎県の特産品でもある。東国原元知事のプロモーションによって日本中に広まり、今やその味は世界に誇れるものになっている。

マルセイユの下部組織にひっそりと所属していたセナー・マンゴは、若くして代表に呼ばれたことで一気に知名度を上げた。まるで宮崎マンゴーのように。

鹿児島県におすすめ:ムラト・カルカン(トルコ/エラズースポル)

鹿児島県の銘菓といえばかるかん。砂糖、米粉、山芋と水で作られるシンプルな生地は、そのまま食べても、餡を入れてもおいしい。飲み物にも合わせやすい万能型だ。

シュトゥットガルトのユースにも所属したことがあるムラト・カルカンは、左ウイングからセンターバックまでこなせる便利な選手。まさにかるかんのようだ。

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